Для каждого человека быть здоровым – естественное желание. Все мы хотим всегда пребывать в хорошем настроении и самочувствии. Именно поэтому очень часто мы задумываемся над тем, где бы взять дополнительный источник витаминов и полезных веществ для своего организма. Многие для этого используют разные добавки, к ним относится и лецитин. Это вещество способно поддерживать здоровье взрослых людей и способствовать развитию подрастающего организма. Что такое лецитин, в чем заключаются его полезные свойства и как принимать лецитин – об этом и многом другом мы подробно расскажем в статье. 


Лецитин: что это такое и для чего его принимать 

Что же представляет собой лецитин? Это уникальное органическое вещество, которое практически на 100% состоит из фосфолипидов – именно они являются основным топливом для нашего организма. Лецитин является строительным материалом для оболочек клеток и незаменим для головного мозга, а также прекрасно укрепляет нервную систему. А еще этот компонент способен нормализовать уровень холестерина в крови. Он подходит как взрослым, так и детям и не причиняет вреда организму. 

Препарат лецитин, насыщенный фосфолипидами, очень эффективен при многих заболеваниях: гастрите, колите, язвенной болезни, псориазе, дерматите. Его можно принимать и просто для профилактики, поскольку он способствует улучшению нервной системы человека и состояния организма в общем. 

Название «лецитин» происходит из древнегреческого языка и означает «яичный желток». Логично, что больше всего лецитина содержится в яичных желтках. Это вещество также можно найти в говяжьей и куриной печени, орехах, рыбе и подсолнечном масле. Однако, не обязательно употреблять в пищу огромное количество вышеперечисленных продуктов, чтобы насытить организм фосфолипидами. Можно ежедневно принимать лецитин и не беспокоиться о том, что ваш организм будет страдать от недостатка липидов. 

Лецитин для женщин – польза от применения 

Лецитин можно принимать как для профилактики, так и в особых случаях. Например, в период беременности. Многие доктора специально назначают беременным пациенткам витаминные комплексы, в которых содержится лецитин неспроста. У женщин в положении суточная потребность в лецитине возрастает приблизительно на 30% и поэтому многие стараются компенсировать ее за счет жирной пищи, которая содержит максимальное количество фосфолипидов. Однако это в корне неверно, поскольку употребление большого количества такой еды может спровоцировать серьезное прибавление в весе. Именно поэтому врачи рекомендуют заменять фосфолипидосодержащие продукты поливитаминным комплексом, содержащим лецитин. К тому же лецитин оказывает благоприятный эффект на организм женщины в целом: укрепляет волосы, ногти и зубы, снижает уровень «плохого» холестерина и облегчает боли в спине за счет увеличившегося живота. Лецитин также можно и нужно принимать всем женщинам, которые хотят хорошо себя чувствовать. 

Польза лецитина для мужчин 

Для мужчин лецитин особенно важен. Благодаря своим полезным свойствам, этот компонент положительно влияет на репродуктивную функцию. Однако, его действие совершенно не похоже на эффект виагры. Лецитин не влияет на потенцию, а улучшает подвижность сперматозоидов. Сегодня известно много случаев, когда парам, которым не удавалось зачать ребенка, после длительного приема лецитина наконец-то приходили с радостными новостями. Поэтому, если у вас в планах обзавестись потомством, можно смело начинать прием лецитина для более быстрого эффекта. 

Лецитин: применение и дозы 

Для взрослого человека суточная доза лецитина составляет 5-6 граммов, а для ребенка – 1-4 грамма. В счет не идет тот лецитина, который человек получает с пищей. Лецитин в порошке или гранулах зачастую принимают три раза в сутки во время еды. Этот препарат можно найти в разных видах, однако, самыми распространенными считаются порошок и гранулы. Порошок можно добавлять в еду или есть ложкой и запивать водой или соком. Гранулы же принимаются, как и обычные таблетки. Какой вид лецитина выбрать – это зависит от ваших личных предпочтений.  

Лецитин: противопоказания и показания 

Лецитин в любой форме может принимать любой человек как для лечения некоторых болезней и недугов, так и в целях профилактики. Однако, несмотря на все его полезные свойства, противопоказания у препарата все-таки есть. Его нельзя принимать людям с непероносимостью лецитина, при первом триместре беременности, лактации, при желчнокаменной болезни. Для безопасного приема лецитина стоит, прежде всего, проконсультироваться с врачом. Так вы будете точно уверены, что вам подходит эта добавка и сможете спокойно употреблять его для профилактики.

30.11.-0001