Что такое БАДы

  • 23 мая 2018

БАДы (Биологически активные или пищевые добавки) – это композиции различных биологически активных веществ, способных благотворно воздействовать на протекающие в организме физиологические процессы. Предназначены биодобавки для непосредственного употребления с едой либо внедрения в состав продуктов питания с целью компенсации дефицита питательных веществ, минералов и витаминов.

Понятие «Биологически активные добавки (БАД)» возникло не так давно – во 2-ой половине XX века, вследствие интенсивного развития знаний о питании, а также о действии на человеческий организм отдельных пищевых веществ (нутриентов). Родилось понятие БАД на стыке таких наук как биохимия, фармакология и нутрициология (наука о питании).

Виды БАД

Условно все БАДы подразделяют на нутрицевтики и парафармацевтики. Нутрицевтики служат источниками поступления в организм человека основных питательных веществ. При этом в отдельно взятом нутрицевтике не допускается более чем 10-кратное превышение суточной потребности по содержанию витаминов С и Е, а также более чем 3-кратное – по содержанию фолиевой кислоты, витаминов D, группы В и ряда других.

Парафармацевтики, в свою очередь, оказывают клинический эффект, подобно лекарственным препаратам. При этом суточная доза содержащегося в биодобавке активного вещества не должна быть больше разовой терапевтической дозы аналогичного медикамента (в случае если БАДы принимаются в сутки не реже 2-х раз). Безусловно, биологически активные добавки не могут содержать наркотические, ядовитые и сильнодействующие вещества. Также запрещено при изготовлении этих средств использовать растительное сырье, не нашедшее применения в питании или медицине.

Целесообразность использования

Продукция Haogang

Вопрос о целесообразности и необходимости употребления БАД входит в число наиболее острых вопросов, возникающих в современной медицине. В результате особенностей ведения современного сельского хозяйства – истощения почвы, применения пестицидов и различных подкормок в целях поднятия урожайности и ускорения созревания овощей и фруктов – существенно изменился химический состав потребляемых нами продуктов. Так, содержание железа и витаминов в попадающих в наш рацион яблоках гораздо меньше, чем в тех яблоках, которые посчастливилось есть нашим бабушкам. Подобная ситуация сложилась и с продукцией животноводства.

Изменившийся состав продуктов спровоцировал появление у населения дефицитных состояний. В то же время, недостаток в питании различных макро- и микронутриентов, особенно незаменимых веществ, не синтезирующихся в организме, может спровоцировать дезорганизацию обменных процессов, всевозможные заболевания или даже смерть. БАДы купить намного выгоднее и полезнее, чем впоследствии расходовать средства на необходимые для лечения многочисленные медикаменты.

Смотрите подробное описание препарата Спирулина для поддержки Вашего здоровья

Так, к примеру, нехватка в организме магния и калия вызывает нарушения сердечного ритма и мышечные судороги, а дефицит витамина С влечет за собой снижение иммунитета и возрастание уязвимости человека перед инфекционными заболеваниями. Недостаток витамина Е чреват гормональными сбоями, а дефицит глицина и прочих незаменимых аминокислот приводит к снижению способности к сосредоточению и умственной работоспособности, а также повышает эмоциональную лабильность. В свою очередь, дефицит лецитина и фосфолипидов в целом проявляется нарушением внимания и даже выраженным снижением способности к обучению, а нехватка селена ведет к нарушениям функции щитовидной железы.

Использование добавок в Европе и США

Чтобы уберечься от таких неприятнейших и опасных последствий дефицита питательных веществ, различных минералов и витаминов, заботящиеся о своем здоровье люди принимают решение купить БАДы. За рубежом важность и необходимость коррекции рациона питания осознали уже давно. Так, в европейских странах, а также в США и Японии преимущественное большинство населения (от 50 до 90%) регулярно употребляет пищевые добавки (в России – порядка 3%).

В зарубежных странах многие биодобавки включены в различные государственные программы по охране здоровья и профилактике заболеваний, а также используются для приготовления продуктов питания. В России, к сожалению, дальше йодирования соли пока дело не продвинулось, однако даже эта незначительная мера привела к значительному снижению заболеваемости населения зобом (вызванным дефицитом йода увеличением щитовидной железы, нередко сопровождающимся снижением ее функции).

Выводы

Биологически активные добавки по определению не предназначены для лечения различных болезненных состояний. Однако их прием в роли профилактического средства, в реабилитационный период после перенесенной травмы или болезни, а также в качестве средства вспомогательного характера на фоне традиционного курса терапии способен привести к очень хорошим результатам. В последнем случае врачу полагается тщательно изучить состав биодобавки, чтобы исключить нежелательные взаимодействия его активных компонентов с медикаментами, получаемыми пациентом.

Лин Чжи

БАДы – очень полезная и важная составляющая здорового образа жизни, которая позволяет при грамотном применении избежать или уменьшить выраженность многих проблем со здоровьем. Однако применять БАД необходимо в строжайшем соответствии с прилагаемой к средству инструкцией, а при возникновении вопросов следует прибегнуть к консультации лечащего врача или работника аптеки. Особенно необходима консультация врача в случае применения парафармацевтиков.

Выбрать добавку для лечебного эффекта и профилактики заболеваний можно в каталоге БАД

Отзывы о биологически активных пищевых добавках

Рекомендуемые товары