Как помочь печени?

  • 23 мая 2018

Все мы прекрасно знаем, какую существенную роль играет в нашем организме печень. В то же время, вследствие постоянного злоупотребления вредными продуктами (жареными, острыми, кислыми и жирными блюдами, перцем, чесноком, луком) и лекарственными препаратами, этот орган преждевременно изнашивается уже к 50 – 60-летнему возрасту. Также вредят печени нервные срывы, стрессы, повышенная температура окружающей среды…


Негативное влияние на состояние этого органа оказывает и прием в пищу несовместимых продуктов: рыбы с мясом, яиц и молочных продуктов – с мясной пищей или рыбой и т.д. Существенный удар по печени наносит также употребление недостаточно свежей пищи – например, подогретых остатков каши или перекисшего борща. Наконец, убийственно действует на этот важнейший орган крепкий алкоголь.

Проявления недуга

О болезнях печени свидетельствуют: едкий запах пота, горьковатый привкус во рту, желтушный цвет кожи, тошнота, изжога, расстройства стула, неприятно и резко пахнущая моча, имеющая темно-желтый цвет… Также необходимо проверить печень в случае постоянного ощущения голода и жажды, кожного зуда в различных местах, беспокоящих угрей на лице, псориаза и дерматитов. Может свидетельствовать о нарушениях в печени и изменившееся цветоощущение, когда желтое видится зеленым, а белое – желтым.


Помимо этого, к числу проявлений расстройства печени относится ночная бессонница с учащенным сердцебиением и выступанием пота, а также головная боль в надбровьях и висках. Порой болезни печени сопровождает пигментация на коже, выпадение волос и даже бровей, образование папиллом, судороги, одышка, ранний атеросклероз сосудов ног, кишечника, сердца и мозга.

Поддержка печени

Людям, склонным к болезням печени, необходимо стараться жить в прохладе, избегать пребывания на солнце. Питаться следует дробно – довольно часто и небольшими порциями. При этом нужно избавить свой рацион от всего жареного и острого, приучить себя к приготовлению еды на пару, употреблять исключительно свежеприготовленную пищу, а овощи желательно – в сыром виде. Для придания пикантности пищи вместо чеснока и лука следует использовать хрен и горчицу (этим приправам свойственно желчегонное действие).

Из растений наилучшей помощницей печени является Расторопша пятнистая, которую эффективно использовали еще древние целители. Она содержит в себе свыше 400 биологически активных компонентов, включая 12 видов силимаринов, укрепляющих мембраны печеночных клеток. Это растение легло в основу мягких капсул Расторопша в капсулах Ганбао, которые прекрасно помогают восстановить печень.


Благотворно влияют на состояние этого органа и прохладные (35–37 оС) ванны, в которые лучше всего добавлять растительные отвары из можжевельника, полыни, багульника. Чтобы прогнать бессонницу, перед сном следует выпить горячее молоко или подогретое красное сухое вино (до 100 граммов). Также прекрасно способствует крепкому сну массаж воротниковой зоны с применением кунжутного масла. А снять боли в печени помогает теплый чай с сахаром.

Похожая продукция

  • Расторопша в капсулах GANBAO

    Расторопшакупить