Как устоять перед зимними простудами

  • 23 мая 2018

Хотите, чтобы сезон гриппов и простуд обходил вас стороной? В зимний период важно не только знать способы скорейшего избавления от насморка, кашля и повышенной температуры, но и понимать причины их возникновения.

В последние годы я крайне редко вспоминаю о простуде. Эта неприятность со мной случается, максимум, пару раз в год, когда, позабыв о мерах предосторожности, я легкомысленно переохлаждаюсь. Например, когда после горячей ванны я, распаренная и с влажными волосами, выхожу на морозную лоджию, чтобы развесить белье.


Но и в этих редчайших случаях все неприятные симптомы исчезают буквально через пару дней. И это при том, что я никогда не пользуюсь аптечными средствами. В чем же секрет?

Мы становимся более восприимчивыми к всевозможным вирусам и простудам из-за переизбытка токсинов. Сладости, мучное, фастфуд и консервы вредят нам не только калорийностью и жирами. Они попросту загрязняют организм и человек, в рационе которого подобная пища преобладает, становится слабее. А если, наоборот, отдавать предпочтение овощам и фруктам, организм будет чище, у вредных бактерий будет меньше шансов на размножение, а у нас, соответственно, больше бодрости и сил.

Норман Уокер описывает причины простуды так:

Микроба, способного вызвать простуду, просто не существует. Если из организма не удаляются накопившиеся в нем отходы, то они, разумеется, вызывают процесс брожения и повышение температуры. Когда брожение достигает высокого уровня токсичности, организм предупреждает нас с помощью выделения слизи, это состояние и получило название «простуда». Если игнорировать этот сигнал организма, последствия пренебрежения им могут оказаться довольно серьезными.

Основной причиной простуд является слабая сопротивляемость перегруженного отбросами организма, который просто пытается избавиться от ненужного вместе со слизью из носа. Если же очистить кровь от ядов, болезни не смогут так просто нас побеспокоить. Простуда – всего лишь тревожный сигнал, предупреждающий о необходимости чистки организма, неспособного справиться с токсинами.

  • Физическая активность

Как показывают исследования, женщинам, ежедневно совершающим 40-45-минутные прогулки на свежем воздухе, для избавления от простудных заболеваний требуется в два раза меньше времени, чем тем, кто не выполняет никаких упражнений. Зима – вовсе не повод лениться. Двигайтесь почаще и с радостью! Не важно, будет это прогулка быстрым шагом до работы или йога, батут или коньки, можно даже вспомнить детство и просто поиграть в снежки – все пойдет на пользу!

  • Поза льва



Это одно из упражнений в йоге, которое помогает быстро снять боль в горле. Чтобы почувствовать разницу, при первых же симптомах простуды выполните его несколько раз подряд. Нужно сесть на пятки, руки положить на колени, пальцы при этом широко раздвинуть. Глубоко вдохните, затем выдохните, откройте пошире рот, высуньте подальше язык, как будто хотите достать до подбородка. Пальцы напрягите, вытаращите глаза и сильно напрягитесь. Выдержите так несколько секунд и расслабьте все мышцы. Повторите эти действия 5-6 раз, и вы сразу же ощутите облегчение, поскольку, таким образом, массируются и тонизируются мускулы глотки, и к ним вызывается прилив крови.

  • Теплое питье

При всевозможных простудах, бронхитах и ринитах, как и для их профилактики, необходимо пить теплую воду. А в холодный период года – особенно. Всего один выпитый стакан теплой воды значительно расслабит нервную систему. На протяжении дня необходимо выпивать несколько стаканов теплой воды, добавляя в нее по желанию лимонный сок, мед, перец чили или имбирь. Обратите внимание, что о горячем кофе, черном или зеленом чае речь не идет – эти напитки обладают скорее обратным эффектом.

  • Здоровое питание

В дневном рационе питания должны преобладать продукты, содержащие в себе львиную долю белков. Такая пища поможет организму в борьбе с первыми признаками простуды. Отдайте предпочтение морепродуктам, мясу. Помимо этого, пусть в вашем рацион окажется побольше свежевыжатых соков, овощей и фруктов, богатых полезными витаминами, особенно витамином С. Если вашему организму не будет хватать витаминов или микроэлементов, в результате в нем существенно сократится выработка энергии.

Одновременно с этим, значительно снизится и устойчивость организма перед различными заболеваниями. Для того чтобы предоставить своему организму огромное количество питательных веществ, способствующих оздоровлению, можно воспользоваться пищевой добавкой с Кордицепсом. Она включает в себя натуральные зерновые и бобовые культуры с добавлением удивительного компонента – Кордицепса, с древнейших времен считающегося императором среди тонизирующих природных лекарственных препаратов традиционной китайской медицины, опережая даже женьшень и панты. Пищевая добавка Кордицепс – это первое средство от простуды.

  • Избегайте больших скоплений людей

Простуду легче всего подхватить в местах больших скоплений народа, особенно в период эпидемии гриппа и учащения обращений людей в поликлиники. Старайтесь в это время максимально сократить свои визиты в особо людные места и по возможности избегать контактов с заболевшими. Так вы значительно снизите риск стать жертвой простуды, передающейся воздушно-капельным путем.

  • Берегите тепло



Все мы помним, что для профилактики простуд ноги должны всегда находиться в тепле. Стоит в морозную погоду постоять в час пик полчаса на остановке, и на следующий день насморк практически гарантирован, и это еще в лучшем случае. А все потому, что ноги промерзли. Турмалиновая продукция поможет избежать этого. К примеру, носки с турмалином. Они и согреют, и иммунитет укрепят, и от болезней избавят. Конечно, подбирая верхнюю одежду, нужно учитывать не только моду, но и погоду. Коротенькая курточка в сочетании с мини-юбкой и тоненькими колготками, одетые на мороз, легко могут спровоцировать тяжелейшие заболевания. Чтобы избежать проблем в гинекологии и урологии, равно как и побороть уже развившиеся заболевания, можно использовать турмалиновое белье.

  • Ароматерапия

Одним из наиболее простых и действенных методов борьбы с первыми признаками простуды являются арома-ингаляции. С помощью этой довольно приятной процедуры запросто можно остановить надвигающуюся хворь. Причем, можно из огромного количества подобрать аромат, понравившийся и подходящий именно вам. Простудный недуг легко предотвращают, например, масло чайного дерева или сосны, бергамота или кедра, мяты или чабреца и многие-многие другие. Если даже вы ленитесь сделать ингаляцию, хотя бы капните немного масла в шампунь или гель для душа. Польза обеспечена и вашим волосам, и коже, и всему организму! Но если вы беременны или страдаете аллергией, нужно обязательно учитывать это при выборе ароматического масла.

Выводы

Источник настоящего волшебства стоит искать не среди врачей и многочисленных аптек, а в себе любимых. Не засоряя свое тело, делая акцент на здоровой, натуральной пище и следуя принципам сочетаемости продуктов, вы забудете о болезнях. Делая регулярные физические нагрузки, ведя активный образ жизни и занимаясь любимой деятельностью, избавите себя от желания поболеть недельку в кровати перед телевизором. Не забывайте ежедневно уделять внимание очищению своего организма, ведь его чистые клетки гораздо могущественнее всевозможных пилюль. Любите себя, заботьтесь о себе и будьте счастливы!