Несколько слов о головной боли

  • 23 мая 2018

Один из самых распространенных симптомов, с которым, к сожалению, многие из нас сталкиваются очень часто - это головная боль. Около 70 % людей жалуются на головную боль постоянного или непостоянного характера. Сегодня мы поговорим о распространенных формах этого недуга, а также о том, как облегчить это неприятное ощущение. Существует несколько категорий головных болей. Они могут быть сосудистые, психогенные, спровоцированные заболеваниями головного мозга, а также головные боли, вызванные причинами, не имеющими отношения к головному мозгу.

К первому типу относят такое распространенное явление, как мигрень. В этом случае болевые ощущения сосредотачиваются в одной половине головы, носит пульсирующий характер и может усиливаться при любой физической деятельности. Не редко мигрень сопровождается тошнотой или светобоязнью. К головным болям, носящим сосудистый характер, относят также давящую, тяжелую головную боль в области шеи или затылка, которая является следствием повышения артериального давления.

К психогенным, или как их еще называют, болям напряжения,относятся длительные болевые ощущения сдавливающего или сжимающего характера в следствие стрессовых состояний и психических перенапряжений. Такая боль часто не локализована и не усиливается от физических факторов. Головная боль, связанная с головным мозгом, может возникать после травмы головы. Часто боль такого характера плохо поддается лечению. Также среди причин этого недуга можно назвать образования в головном мозге или воспалительные заболевания, например, менингоэнцефалит или менингит.

Внемозговыми причинами, провоцируют возникновение головных болей, могут быть инфекции различного типа. Часто такие заболевания начинаются именно острой головной болью, а уже потом «подключаются» и другие симптомы болезни. Головную боль могут вызывать и некоторые лекарственные или химические препараты (как при их применении, так и при прекращении употребления). При патологиях и заболеваниях любых частей лица также может болеть голова. Боль, локализующаяся в шейно-затылочной части, распространяющаяся на височную и глазную часть может быть вызвана остеохондрозом шейного отдела позвоночника. Возникнуть головная боль может и в следствие механических факторов, например, сон в не комфортной позе, чрезмерные физические упражнения.

Если головная боль появляется у Вас редко и не вызывает большого дискомфорта, то справиться с ней можно без врачебного вмешательства. На помощь приходят не только обезболивающие препараты, но и действенные народные средства. Например, облегчить головную боль можно благодаря ароматерапии. От головной боли помогают эфирные масла лимона, лаванды, мяты, эвкалипта, сосны и розмарина. Масло можно как втирать в виски, так и использовать аромалампу.

Облегчить головную боль можно благодаря улучшению кровообращения головы. Сделать это можно при помощи массажа. Также циркуляцию крови улучшает Турмалиновая повязка на глаза. Турмалиновые элементы, входящие в состав повязка для глаз, обладают инфракрасным излучением, которое положительно влияет на кровеносную систему, расширяя сосуды и активизируя приток крови к кожным покровам головы. Турмалиновая накладка на глаза эффективно справится с сосудистыми головными болями, а также болями, вызванными заболеваниями глаз.

Не забывайте, что в любом случае с головной болью нужно бороться. При длительных головных болях обращайтесь к специалистам, а если этот симптом появляется время от времени, постарайтесь справиться с ним самостоятельно.