Правильное питание. Простые секреты для крепкого здоровья

  • 23 мая 2018

Недавно я зашла в соседний супермаркет, что бы купить необходимые продукты. Обычно я просто выбираю то, что нужно и иду прямиком на кассу. Но тут, мой взгляд нечаянно проскользнул в соседнюю корзину. А там.… О ужас! Чего там только не было? Замороженная пицца, чипсы, разные полуфабрикаты, пирожные с кремом и совсем ничего из овощей, фруктов, зелени…

Это все меня настолько поразило, что я решила провести свое маленькое исследование под названием: «чужая корзина». Интерес поглотил меня полностью, и я просто ходила по всему магазину, якобы с потребительским видом, и осторожно заглядывала в соседние корзинки.



Осмотрев, наверное, большую часть посетительских корзин, мне стало жутко страшно за здоровье нашего населения. Ну конечно такого набору как в поразившей меня корзине я больше не выдела, но остальные тоже не блисталиполезностью. Возможно, это просто стечение обстоятельств? Ну, или просто все любители вредных продуктов сбежались в одно место? Но сколько б я себя не успокаивала, вопрос все равно остается актуальным - сколько людей еще не забыли, что такое правильное питание?

На самом деле организму нужно не так много еды что бы насытить его и дать все необходимое для нормальной работоспособности и жизненно необходимой энергии. Просто надо помнить об истинном предназначении пищи и не разрешать себе слушать «капризы своего языка». Естественно мы можем поаплодировать развитию современной химической индустрии: разнородные «улучшители», усилители, заменители, которые иногда вкуснее и самого продукта, которого заменяют. Но насколько это полезно для нашего организма?

Давайте посмотрим с помощью маленькой шпаргалки, что действительно нам нужно для нормального рациона.

Еще одно важное правило здорового питания состоит в том, что еда должна быть разнообразной. Каждый из продуктов содержит разные по составу питательные вещества, и мы должны научиться правильно их комбинировать, чтобы не нарушать баланс. Бывает, организму чего-то недостает, тогда он начинает подавать нам сигналы, а мы их распознаем, как потребность в сладком, соленном или кислом. Затем мы сразу вкидываем в него котлетки и пирожные. А что же он на самом деле хочет? В этом нам поможет следующая таблица.



Конечно, некоторые витамины не так хорошо усваиваются организмом или же попросту их нет в сезонных продуктах. Потому организм не насыщается и мы начинаем много кушать. Но это можно легко исправить за счет приемов витаминов или биодобавок. Но никак не за счет колчества пищи. Все мы знаем слова великого полководца и поистине мудрого человека Александра Васильевича Суворова: «Завтрак съешь сам, обедом поделись с другом, а ужин отдай врагу». Ну, может не все так строго, но меру знать надо! А в том чего и сколько нам нужно поможет разобраться следующая пирамидка.



Ну и еще напоследок несколько советов, что бы держать себя в тонусе:

  1. Не ходите за продуктами голодными.
  2. Ешьте меньше, но чаще (4-5 порций в день).
  3. Один прием пищи по объему должен быть не больше чем две Ваши ладошки.
  4. Тщательно пережевывайте. Плохо пережеванная пища не усваивается.
  5. Последний прием пищи должен быть не позже чем за 3 часа до сна. Иначе то, что вы съели переварится только на утро и завтракать Вам, скорее всего не захочется. А это самый важный прием пищи.

Надеюсь теперь ели я встречу кого-то из Вас в супермаркете, мне будет очень приятно видеть Вашу корзинку.

Пейте больше воды, больше двигайтесь и БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!

Читайте также предыдущую статью - О секретах китайского народа о долговечном здоровье