Применение Кордицепса в спортивной практике

  • 23 мая 2018

Впервые в мире спорта Кордицепс заявил о себе 20 лет назад. В то время на мировых первенствах неожиданно победы начали доставаться женской китайской сборной, прежде не особо отличавшейся успехами. Но на этот раз китаянкам удалось установить немало рекордов, которые продержались около 10 лет. Газеты запестрили заголовками сродни: «Озверевшие китайские спортсменки», «Оргия мировых рекордов», «Проснувшийся гигант», «Тайное оружие спортсменок из Китая».

Ошеломительные успехи китайских спортсменок

Итак, в 1993 году в рамках Китайских Национальных игр в городе Бейджин проводился 10-километровый забег. Позицию лидера в нем сразу же заняла 20-летняя Вань Юнся, победившая на этой дистанции годом ранее на Чемпионате мира в Штутгарте. Преодолев половину дистанции, Вань ускорила бег и каждый последующий километр преодолевала с еще большей скоростью! Такого спортивному миру еще не доводилось видеть. Превзойдя мировой рекорд на целых 42 секунды, Вань, как и полагается, схватила китайский флаг, оббежала с ним круг почета, обняла своего тренера и дала интервью...

Таким образом, Вань Юнся удалось превзойти «непробиваемый» мировой рекорд по бегу на 10 км, который установила в 1986 году норвежская спортсменка Ингрид Кристиансен. К тому же, юной китаянке мимоходом, в том же забеге, удалось побить рекорды на дистанциях в 3 и 5 км! Пару дней спустя в забеге на 1500 м Вань снова установила мировой рекорд. Ее результат (3.50,46) на 2 секунды превзошел рекорд россиянки Татьяны Казанкиной, на протяжении 13 лет считавшийся абсолютно неприступным!

В забеге на 3000 м рекорд Казанкиной 1984 года, составлявший 8.22,62, снова побила Вань Юнся, установив новый рекорд – 8.06,11. Китаянки с удивительной легкостью опережали мировой рекорд. Всего за 2 дня на 3-километровой дистанции это удалось сделать пяти девушкам: Вань Юнся, Жань Линли, Чу Юнся, Жань Лиронг и Ма Лиюан. За несколько дней китайским спортсменкам удалось 14 раз низвергнуть мировые рекорды, хотя соревновались они практически без отдыха.

Проверки на употребление допинга

Журналисты наперебой начали писать о том, что «шаги бега китаянок сотрясли мир» и «китайские спортсменки выглядели после забега так, как будто не дистанцию бежали, а жасминовый чай попивали». По словам американской бегуньи Мэри Слэйни, китаянки на 20 – 40 лет отбросили назад женский бег. И это те девушки, о которых за год – два до этих событий никто и не слышал. Сама Вань Юнся прежде преодолевала 10-километровую дистанцию на 3 минуты слабее! Не удивительно, что мировое сообщество задалось вопросом: как, благодаря чему китаянкам удалось добиться такого ошеломительного прогресса? Невольно напрашивался единственный правдоподобный ответ: применялся какой-то допинг.

Но тренер команды Ма Юнрен наотрез отрицал все обвинения. Множеством комиссий, врачебных и антидопинговых, были произведены всевозможные анализы. Тщательно исследовались все спортсменки, а также употребляемый ими напиток, однако никаких допинговых и запрещенных веществ обнаружено не было. В итоге, Международной федерации легкой атлетики ничего не оставалось, кроме как ратифицировать новые мировые рекорды. Однако вопросов к тренеру новых чемпионок стало еще больше.

Методика китайского тренера

Ма Юнрен не стал скрывать секрет успеха своих подопечных: «Я отвечу вам, хотя мой ответ, наверное, покажется вам неправдоподобным. Секрет нашего успеха – в сочетании двух факторов: интенсивной тренировки и драгоценных грибов. В этих грибах заложена вековая мудрость, она-то и помогает побеждать». Именно драгоценные грибы были компонентом напитка, ежедневно употребляемого спортсменками и усердно проверяемого антидопинговыми лабораториями. Это и был Кордицепс. Нам с вами чрезвычайно повезло, что он прошел строжайшую проверку с самыми чувствительными и пристрастными анализами. Теперь все могут быть уверены – Гриб кордицепс не является допингом!!!

Однако в 1993 году спортивный мир не прислушался к признанию Ма Юнрена. «Вековой мудрости грибов» не уделили должного внимания, решив, что китаянки обязаны своим успехом лишь специфике тренировки. Система подготовки Ма Юнрена была досконально изучена специалистами спорта и тренерами, желающими достичь таких же высоких результатов. Как выяснилось, спортсменки Ма по нескольку месяцев проводили в Тибете, в Национальном тренировочном центре.

Там, на высоте 2236 метров, девушки ежедневно, без перерывов, пробегали по марафону – а это 42 км! Такие нагрузки выглядели просто нечеловеческими, в неделю пробег каждой спортсменки составлял 300 км! Поскольку в горах организму приходится приспосабливаться к дефициту кислорода, впоследствии на равнине спортивный результат оказывается еще более высоким. Тренеру Ма удалось точно выяснить момент обретения спортивной формы после пребывания в среднегорье. Но каким образом девушки выдерживали такие нагрузки?

Неудачный опыт других атлетов

В спорте результат напрямую зависит от приложенных усилий. Чем длительнее и интенсивнее тренировки спортсмена – тем лучшего результата он добивается, но каков предел? В последнее 10-летие некоторые западные бегуны пытались довести объем своих дистанций до 300 км еженедельно, однако среди них не было женщин. В числе этих спортсменов – бывший рекордсмен мира среди марафонцев, австралиец Дерек Клейтон и знаменитый бегун из США Герри Линдгрен. Однако их тяжелые нагрузки, помимо ощутимых результатов, привели и к нарушениям здоровья.

Олимпийский бегун на 10 км Джефф Гэллоуэй в течение 6 лет пробегал по 200 км еженедельно. Он признался, что, желая довести объем еженедельных пробежек до 300 км, уже спустя месяц чувствовал себя обессиленным или получал травму. Предельные объемы для женщин и вовсе оказались порядка 150 – 170 км еженедельно. Согласно статистике, спортсмены, выдерживавшие на протяжении некоторого времени сверхвысокие объемы нагрузок, в итоге были уличены в употреблении допинга. Но у таких атлетов очень короткий пик спортивной формы, которую они поддерживали допингом, и впоследствии им уже никогда не удавалось вернуться к высоким результатам.

В итоге, идея сверхвысоких объемов была заброшена всеми, кроме единичных фанатиков. Тем временем, рекорды китаянок стоят, а обеспечившая их вековая мудрость покрыта тайной… Ма Юнрен тонко подметил, что его ответ не примут всерьез. А ведь тренер акцентировал внимание на сочетании двух факторов: тренировки и грибов. Какой-либо один из них без другого не способен привести к заветной цели. Чтобы понять это, необходимо знать, как действует Кордицепс – удивительное сокровище древней медицины.

Действие Кордицепса

Для этого средства характерно интегрирующее действие. Под словом «интегрирующее» подразумевается целостность организма – его гармония и предельно возможное совершенство как системы. Согласно древнекитайскому трактату, именно целостность организма обеспечивает «лучезарное благополучие и звенящее здоровье». Интегрирующие травяные формулы благотворно воздействуют на весь организм, они повышают его целостность посредством совершенствования системных связей. Таким образом, организму предоставляется возможность самому отыскать направление исцеления и привести себя к оптимальному балансу.


Капсулы кордицепс и другие интегрирующие средства не лечат человека – они дают ему здоровье. Поэтому использовать эти препараты можно при любом заболевании, причем они чрезвычайно просты в применении и абсолютно не имеют негативных побочных действий. В то же время, механизмы действия интегрирующих средств могут быть довольно сложными. Так, Кордицепсу свойственны 7 – 8 разных механизмов действия в человеческом организме. Однако все они как один направлены на совершенствование системных связей и достижение целостности. Такие формулы способны не только исцелять. Здоровый человек, употребляя Кордицепс, станет еще здоровее, т.е. целостным. А для спортсмена это может быть чрезвычайно важно.

Пример влияния Кордицепса

В частности, Кордицепс влияет на энергетический метаболизм в клетках организма. Мы получаем энергию из пищи, и она аккумулируется в клетках в виде АТФ (аденозитрифосфата). Являясь своеобразной «энергетической валютой» организма, АТФ необходим для всех процессов в живой ткани, нуждающихся в энергии. К примеру, АТФ используется при сокращении мышц, построении новых клеток, проведении нервных импульсов, выведении шлаков и многом другом.

Однако коэффициент полезного действия (КПД) синтеза АТФ даже у здоровых людей всегда ниже 100%. А у больных людей он чрезвычайно низкий, поскольку ряд применяемых для лечения химических лекарств снижает эффективность синтеза АТФ. В случае низкого КПД пища сгорает вхолостую, а ее энергия преобразуется в тепло. Кордицепс, в свою очередь, совершенствует в организме системные связи, включая и связь между сжиганием пищи и образованием АТФ. При приеме Кордицепса эффективность синтеза АТФ существенно возрастает, а сама связь укрепляется.

Вследствие употребления Кордицепса у больных людей КПД синтеза АТФ заметно возрастает, а у здоровых и вообще может приблизиться к 100%. В результате образования дополнительного источника АТФ, появляется дополнительная энергия. У больного человека она пойдет на исцеление, борьбу с микробами, вывод токсинов, регенерацию клеток и тканей. У спортсмена же дополнительная энергия может расходоваться на физическую работу – в итоге существенно возрастет сила и выносливость на тренировке. Безусловно, эта энергия нужна и для восстановления после тренировки, заживления травм. Когда спортсмен восстанавливается быстрее – у него появляется возможность больше тренироваться. Да и на одной тренировке ему удается пробежать гораздо больше.

Идеальное открытие

В то же время, такой препарат совершенно безвреден, ведь избыток энергии не способен навредить человеку. К допингам он не относится, поскольку спортивный результат возрастает лишь при условии тренировок. Не удастся добиться мировых рекордов, если литрами пить Кордицепс, но при этом лежать на диване (хотя самочувствие значительно улучшится). В спорте результат неизменно остается закономерным и непосредственным итогом тренировок. Употребляя Кордицепс, Вы просто сможете тренироваться интенсивнее и больше, не переутомляясь и сохраняя свое здоровье. Именно это гармоничное сочетание нагрузок и восстановления тонко уловил Ма Юнрен.

Президент Китайской ассоциации фитотерапевтов, доктор Шан Леюн сказал: «Надеюсь, что в результате ошеломляющего успеха китайской сборной общественность сфокусирует свое внимание на травной медицине, а также альтернативных подходах к здоровью и лечению». Другие специалисты соглашаются с доктором Леюном: «Удивительно, что спортивные специалисты и ученые со всех стран до сих пор не протоптали тропу к китайцам, сделавших, по-видимому, наибольший скачок в истории по части физической производительности человека. Ведь их достижения даже превосходят возможности допингов». Будем надеяться, что вскоре и остальной мир возьмет себе на вооружение «китайский урок».