Расторопша – польза и нежная забота об организме человека

  • 5 июля 2018

Испокон веков до изобретения медикаментов, люди излечивали болезни дарами природы. В числе наиболее известных значится расторопша. Это травянистое растение чрезвычайно полезное и до сих пор интенсивно используется для лечения заболеваний. 

О травянистом растении, где произрастает

Расторопша принадлежит к семейству Астровых. На латинском звучит как Silybum, с корнями древнегреческого слова, что в переводе означает «кисточка». В европейских языках ассоциируется с именем Богородицы и не случайно. Согласно легенде вкрапления на листьях – молоко Божьей Матери. У травянистого растения много определений, например, в России распространены: осот белый, лягушечник, Марьины колючки, остропестр.

Произрастает расторопша на Кавказе, юге Западной Сибири, в Украине и в азиатском регионе. Растет в Южной и Центральной Европе. Соцветия можно увидеть в заброшенных, пустынных местностях, железнодорожных насыпях, вдоль автодорог, на иссушенных, местами засоленных почвах. Несмотря на целебные свойства – расторопша весьма агрессивный сорняк. Часто разводится в садах и огородах, но дичает. 

Лечебные вещества и польза расторопши

Многие целебные свойства расторопши доказаны практически. Растение содержит полезные вещества, которые благоприятно влияют на здоровье, укрепляют отдельные органы. Ценнейшее лекарственное сырье – семена и сложный биохимический состав. После многочисленных исследований были сделаны выводы, что расторопша – это кладезь витаминов, микроэлементов, необходимых кислот и минералов. В семенах их свыше 200 наименований. 

Параллельно с новыми открытиями в семенах расторопшы было обнаружено сильнодействующее вещество – силимарин, необходимое для нормального функционирования печени, восстановления поврежденных клеток важнейшего органа. В состав силимарина входят не менее ценные микроэлементы:

  • силиданин;
  • силикристин;
  • силибинин;
  • силибин. 

Флавонолигнаны разрушают свободные радикалы, угнетают очаговые воспаления, участвуют в регенерационных процессах, снижают аллергические реакции. Так что польза расторопши фактически бесценна.

От каких болезней помогает расторопша

Применение травянистого растения в медицинских целях способствует оздоровлению, излечению сложных заболеваний, недугов:

  • отравлений ядами, спиртом, антибиотиками;
  • выведение шлаков, радиации;
  • против желтухи;
  • от гепатита разной этиологии;
  • цирроза.

Что лечит расторопша кроме вышеописанных патологий? Болезни: холецистит, язва желудка, геморрой, колит. Помогает при воспалениях желчных протоков, отложениях солей. 

Отвар из травянистого растения помогает формированию новой клеточной структуры, защищает, укрепляет печень. Экстракт из корней расторопши хорошо исцеляет от болезней связанных с желудком, при воспалениях толстой кишки. Им лечат радикулит, боли, недомогания в суставах. Расторопшу интенсивно используют в дерматологии от облысения, появления акне, угрей, против нарушения пигментации (витилиго) и псориаза. 

Лечебные свойства расторопши и противопоказания


Травянистое растение эффективно помогает при зашлакованности организма и наличия излишней влаги, ожирения. Настойка из семян и корней оказывает мощное антисептическое, холеретическое, желчегонное, гепатопротективное действие. Медикаменты, изготовленные на основе расторопши, активизируют защитные функции печени к разным инфекционным заболеваниям, тяжелым отравлениям. Стимулируют работу желудочно-кишечного тракта, выведение желчи. 

Для многих окажется неожиданностью, но противопоказания расторопши к применению все-таки присутствуют, и принимать настойки, отвары из семян или корней нужно под присмотром терапевта. В травянистом растении содержатся кальций, фосфор, в немалом количестве, которые могут стать причиной недомоганий разной этиологии. 

Мягкие капсулы GANBAO

Знать о противопоказаниях необходимо людям страдающим астмой. При таком заболевании применение лекарственного средства может вызвать приступы одышки, нарушения в функционировании сердечно-сосудистой системы. Нежелательно употреблять настойки из расторопши в период глубокой депрессии, при индивидуальной непереносимости, когда после употребления кожа может покрыться ярко выраженной сыпью. 

Если решено оздоровить свой организм при помощи целебного растения, на страницах сайта HAOGANG можно быстро заказать препарат GANBAO – расторопшу в мягких капсулах. Профилактическое средство позитивно влияет на все системы и органы:

  • восстановит, улучшит работу печени;
  • укрепит иммунные функции;
  • снизит вред нанесенный алкоголем, токсинами;
  • окажет стимулирующее действие на сжигание жира;
  • форсирует метаболизм и регенерацию клеточной структуры;
  • обеспечит необходимую трофику;
  • разжижит кровь до требуемой концентрации, активизирует кроветворение.

Мягкие капсулы GANBAO с экстрактом расторопши содержат: насыщенные жирные кислоты, комплексы «Омега 9», «Омега 3», альфа-линоленовую кислоту.

Использование мягких капсул

Вопрос как принимать расторопшу – препарат GANBAO подробно освещен в аннотации к профилактическому средству. В инструкции указаны:

  • суточная дозировка;
  • время приема;
  • побочные эффекты. 

Перед применением желательно проконсультироваться с терапевтом.

Рекомендуемые товары