Виды биодобавок

  • 1 марта 2018

Рацион современного человека легко назвать вкусным, но сложно признать полноценным. Для нормализации этой ситуации необходимо или полностью пересмотреть все свои принципы питания или начать использовать биологические добавки к пище.


В состав этих препаратов, балансирующих между витаминами и лекарственными средствами, лежат:

  • микроэлементы и минералы;
  • витамины;
  • экстракты целебных растений;
  • ферменты, которые могут сочетаться с бактериями, полезными для нормализации пищеварения.

Сегодня в продаже представлены различные виды биодобавок для различных целей применения. В том числе применяемые для коррекции химического состава рациона нутрицевтики, использующиеся для активизации и нормализации естественных обменных процессов в организме парафармацевтики, пробиотики, в состав которых входят продукты жизнедеятельности микроорганизмов и сами микроорганизмы, способствующие нормализации пищеварения.

БАДы-нутрицевтики готовы стать необходимым дополнительным источником белка, минералов, жиров, пищевых волокон, микроэлементов. Как правило, определенная добавка является оптимальным источником какого-либо одного полезного вещества или нескольких полезных веществ. В том числе нутрицевтики могут становиться источниками преимущественно аминокислот и белка, сахаром и углеводов, водорастворимых витаминов, микро- и макроэлементов. БАДы, готовые устранить сразу все недостатки полезных веществ, витаминов и микроэлементов в рационе, часто бывают мало действенными. Нутрецевтики готовы «поставлять» в организм те вещества, которые организм сам не синтезирует. Их отсутствие, в том числе, препятствует усвоению питательных веществ из продуктов питания, становясь распространенной причиной ожирения.

Парафармацевтики могут делиться на:

  • препараты, созданные на растительной основе;
  • препараты, основой которых становятся продукты переработки животного сырья;
  • эубиотики (пробиотики), основой которых становятся чистые культуры микроорганизмов;
  • эубиотики (пробиотики) с добавлением аминокислот, сахаридов и других элементов.

Оценивая, какие бывают биодобавки и какие будут оптимальными для каждого, кто их применяет, важно помнить, что БАДы не могут являться основным лекарственным средством. Они успешно используются в курсах поддерживающей терапии и могут становиться дополнительными элементами терапии. Все БАДы, представленные на рынке, не просто делятся на виды. Каждый препарат проходит обязательную сертификацию.

Кстати, такие документы не всегда готовы представить новые виды БАДов – специальные, прошедшие биотехнологическую модификацию. В этом случае специалисты рекомендуют повременить с выбором добровольного участия в эксперименты и дождаться, пока новая модифицированная биологическая добавка не пройдет обязательный путь сертификации. Традиционные виды БАДов можно без опасений вводить в повседневный рацион, как это уже сделало большинство жителей европейских государств и США.